+ de 43 cachets avantage ou inconvénient?;

Auteur Sujet: + de 43 cachets avantage ou inconvénient?  (Lu 9869 fois)

Hors ligne zez83

  • Newbie
  • *
  • Messages: 33
  • Karma: +2/-0
    • Voir le profil
+ de 43 cachets avantage ou inconvénient?
« le: 25 juin, 2009, 09:46:51 am »
salut,
je suis intermittent depuis 2 ans les premières années j'ai galéré à boucler mon dossier mais bon maintenant ça va mieux et je voulais savoir si faire beaucoup plus de cachets que prévu est un avantage, on m'a dit que ça m'augmanterait mon taux horaire? est ce vrai
on m'a dit aussi qu'en faire trop c'est pas bon non plus car des cachets ne seraient pas comptabilisés,bref je suis dans le flou, pouvez-vous m'aider s'il vous plait.
« Modifié: 25 juin, 2009, 09:51:05 am par zez83 »

Ankaa

  • Invité
Re : + de 43 cachets avantage ou inconvénient?
« Réponse #1 le: 25 juin, 2009, 10:54:39 am »
Bonjour,
pour résumer, plus tu fais de cachets, plus tu cotises donc plus tes droits seront élévés à terme. C'est aussi simple que cela ;)

Hors ligne phouphi

  • Newbie
  • *
  • Messages: 6
  • Karma: +0/-0
    • Voir le profil
Re : + de 43 cachets avantage ou inconvénient?
« Réponse #2 le: 25 juin, 2009, 11:40:16 am »
ce qui n'est pas aussi simple c'est que chaque fois que tu fais un cachet ça décale ta date de réadmission.Chaque mois, il faut multiplier le nombre de cachets par 1,56 et prendre le nombre (sans tenir compte de ce qu'il y'a après la virgule) et c'est le jour qu'ils te retire d'indemnisation par mois

exemple: 6 cachets ds le mois de juillet: 6 x 1,56 = 9,36 -> donc 9 jours non indemnisés.

Au total, tu es indemnisé 243 jours. donc:

Prenons un exemple.
si tu fais 10 cachets par mois: chaque mois, ça te décale (10 x 1,56 = 15.6 d'où 15 jours de moins) de 15 jours. d'où si on part de janvier:

janvier notons 01
01 : 31 - 15 = 16   -> reste 243 - 16 = 227 jours d'indemnisation
02 : 28 - 15 = 13   -> 214
03 : 31 - 15 = 16   -> 198
04 : 30 - 15 = 15   -> 183
05 : 31 - 15 = 16   -> 167
06 : 30 - 15 = 15   -> 152
07 : 31 - 15 = 16   -> 136
08 : 31 - 15 = 16   -> 120
09 : 30 - 15 = 15   -> 105
10 : 31 - 15 = 16   ->   89
11 : 30 - 15 = 15   ->   74
12 : 31 - 15 = 16   ->   58
01 : 31 - 15 = 16   ->   42
02 : 28 - 15 = 13   ->   29
03 : 31 - 15 = 16   ->   10
04 :On achève les jours d'indemnisations, ils réexaminent ton dossier: ils remontent dix mois et demi en arrière (pour les artistes) soit au mois de juillet dans cet exemple ! et ne prennent en compte que les cachets compris dans cette fourchette. Donc ceux de janvier à juillet sont "perdus" pour le calcul de ton indemnisation.

Il faut donc bien calculer, car il se peut qu'après avoir beaucoup travaillé pendant 4 mois, on se permet de ne plus travailler les mois qui suivent pensant "qu'on a ses dates", mais le décalage fait qu'on peut perdre les premières dates et du coup ne pas avoir assez d'heures pour sa réadmission. J'ai un ami à qui c'est arrivé. Prenez bien garde à ça.

J'espère avoir été clair dans mes explications, cet aspect est très technique, et pas facile à expliquer.




Hors ligne phouphi

  • Newbie
  • *
  • Messages: 6
  • Karma: +0/-0
    • Voir le profil
Re : + de 43 cachets avantage ou inconvénient?
« Réponse #3 le: 25 juin, 2009, 11:48:02 am »
En ce qui concerne l'augmentation du taux journalier, c'est réel.

Exemple:

imaginons que tu fais 43 cachets pour un total de 12000 brut. (artiste)
tu obtiens un taux journalier net de 58,79 euros.

si tu fais 50 cachets pour le même total de 12000 euros
tu obtiens un taux journalier net de 60,55 euros.

maintenant 43 cachets à 150 euros brut -> taux : 45,23
50 cachets à 150 euros brut -> taux: 49,44

il faut trouver le juste milieu pour ne pas perdre de jours ( voir post ci dessus) et pour obtenir le meilleur taux. Tout n'est histoire que de calculs. Toutes les sources pour les calculs sont trouvables sur le site de pôle emploi, dans les textes de lois.

J'ai fait un petit logiciel pour simplifier tout ça ici:
http://www.philmagie.com/divers/Intermittent.exe

Hors ligne zez83

  • Newbie
  • *
  • Messages: 33
  • Karma: +2/-0
    • Voir le profil
Re : + de 43 cachets avantage ou inconvénient?
« Réponse #4 le: 25 juin, 2009, 15:12:39 pm »
Merci phouphi pour tes explications.
Bonne continuation.
a+    zez

Ankaa

  • Invité
Re : + de 43 cachets avantage ou inconvénient?
« Réponse #5 le: 25 juin, 2009, 15:31:36 pm »
Citer
Chaque mois, il faut multiplier le nombre de cachets par 1,56 et prendre le nombre (sans tenir compte de ce qu'il y'a après la virgule) et c'est le jour qu'ils te retire d'indemnisation par mois

Attention, ce système ne fonctionne qu'en cas de cachets isolés et sans système de paiement à l'heure. Autrement dit, ça ne fonctionne que pour les cachets valant pour 12 heures.

Par exemple, pour reprendre l'exemple des 6 cachets, si 5 sont groupés (par exemple 5 jours d'affilée chez le même employeur) + un un peu plus tard, ton système donne toujours 9 jours non indemnisés alors que la formule véritable ( Source : Pôle Emploi[/url)étant :

(nbre d'heures travaillées x 1,3) / 10[/b]

On aura, en cas de cachets groupés (donc 5 x 8 heures + 1 x 12 heures) :
(52 x 1,3) / 10 = 6,76 soit 6 jours non indemnisés.

Et bien sûr, le système du "1,56" fonctionne encore moins en cas de paiement à l'heure.

Hors ligne Lordswest

  • Membre actif
  • ***
  • Messages: 165
  • Karma: +0/-0
  • La musique fait danser les consciences
    • Voir le profil
Re : + de 43 cachets avantage ou inconvénient?
« Réponse #6 le: 24 juillet, 2009, 12:56:25 pm »
Bonjour

je voudrais citer phouphi :

"  J'ai fait un petit logiciel pour simplifier tout ça ici:
http://www.philmagie.com/divers/Intermittent.exe    "

après avoir lu ce post j'ai essayer le petit logiciel  et franchement  il est tout simplement  génial et hyper pratique  ;)
 voilli voilou